2022.08台灣小環島-花蓮縣考古博物館

午餐後我們離開遠雄海洋公園時,整個海洋公園的室內停車場已經停滿車,戶外可見的停車格都是車,連馬路旁也都停了整排車!實在很可怕~還好我們早到早離開,行程走的還滿順的。

我們繼續延著台九線往南走,有山有海看風景真的很美~

延著台九線走,我們途經花蓮縣考古博物館休息參觀,博物館在小巷子裡,google map導航不那麼準確,剛好又遇到巷子路有封路工程,繞了一圈才找到。

這間博物館也是舊建築華麗轉身,前身是市場,最初是在日治時期是軍用石棉工廠區。

博物館入館要門票,全票50元,半票25元。

館內有個特展,展出史前玻璃珠的發展。

你看,原住民族的服飾裝飾品都好美,真的很佩服他們的審美天份。

單一材料單一顏色也可以這麼細緻這麼美,這麼美的顏色是怎麼調出來的?

日治時期的玻璃瓶,雖然現代的玻璃瓶也有好看的,但我怎麼感覺這些早期的玻璃瓶顏色更美?

花蓮早期也是玉器盛產的地方,與東南亞許多國家地方有玉器的貿易往來。

這個玉石雕刻作品太神奇了!

看得出來博物館很用心在經營,這個柱子的裝置藝術讓我佇足欣賞許久。

它是用像是毛線氈的材料做成的各種小物件和一層層的不規則面,好有創意~

考古博物館的核心就是這裡展示的臺灣考古歷程、考古工作的ABC、挖掘到的古物…內容滿豐富的,搭配解說,可以對考古的各方面有完整的認識。

臺灣考古三大事件?

每個說明文字都是有中文英文的,對台灣考古有興趣的人應該會有幫助,我是覺得滿有趣的。

我們來的時候剛好有場考古體驗活動,最幸運的是還有名額,剛好就讓瀚瀚愷愷參加,而且是免費的喔~

大小朋友都很認真地聽老師講解。

每個人都分派到挖掘古物的小任務,看起來有模有樣的樣子。

發掘記錄表,贊!

這裡還有一個很棒的小區域是給小朋友的親子活動閱讀區,佈置地很溫馨可愛,也有一些考古物件跟小知識區。

也有一些簡單的桌遊,是很適合小朋友跟媽媽爸爸來殺時間的。(小朋友看書玩桌遊,爸媽在旁邊休息看展。)

旅行中常會遇到現場無法照著行程走的狀況,也會遇到意想不到的收穫,就像來考古博物館前,看官網的介紹似乎就是認識臺灣考古的相關歷史資訊,但到現場後,反而看到自己很有興趣的玻璃展,小朋友還很幸運地參加到考古體驗活動,當然考古博物館本身的考古展也很棒,大人小孩都有滿滿的收穫,這樣的旅程就很有滿足感,對小孩來說就有寓教於樂的效果,邊玩邊學,他們也在旅行中認識臺灣的風光跟各地文化,但其實也是因為現在臺灣各地的許多展館都經營的很用心,也讓我們可以有機會享受更多的資源,生活在台灣真的很幸福啊~

廣告

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s